令和3年度の授業実施方針等について

令和3年度における本学の授業実施方針については、令和2年12月にお伝えしましたとおり、感染防止策を講じて学内の安全・安心な環境を整えた上で、学部の授業科目については、可能な限り対面授業を実施します。ただし、感染防止対策上、対面で実施することが困難な科目、例えば大人数の授業などは、オンデマンド型遠隔授業や、対面と遠隔を併用した授業で実施する科目があります。
 大学院の授業科目については、個々の授業科目における教育効果を踏まえながら授業の方法を判断します。
 なお、基礎疾患等があるなど対面授業への出席に不安がある場合は、個々の事情に可能な限り配慮します。所属学部・大学院からの通知を確認してください。
 4月以降の対面授業の実施に際しては、学生の皆さんの協力が必要です。毎日の健康管理をしっかり行った上で、マスクを正しく着用し、手洗いや手指消毒を行い、他者との距離を意識して行動するといった基本的な感染防止対策の徹底についてご理解・ご協力をお願いいたします。
 具体的な授業実施方針等については、以下に掲載する対面授業における感染防止ガイドラインや学部等からのお知らせを確認してください。
 4月に向けて、引き続き対面授業の実施に向けた準備を進めていきますが、今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、学期直前や学期開始後であっても授業実施方針を変更する可能性があります。
詳細は横浜国立大学㏋等を確認してください。